Il Castagnaccio
Le ricette di Katia Maccari su Ra1 a "È sempre mezzogiorno!"

Ingredienti:

100 g uvetta, 80 g noci
80 g pinoli, rametto di rosmarino
600 ml acqua
500 g farina di castagne
40 ml olio
20 g zucchero di canna, 5 g sale, olio evo

Crema:
500 ml latte
140 g zucchero
20 g amido di mais
30 g farina 00
5 tuorli
50 ml rum
scorza di mezzo limone
vaniglia

IProcedimento:

Per la crema, scaldiamo il latte con la vaniglia. A parte, con una frusta manuale, lavoriamo i tuorli con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed il rum. Aggiungiamo l’amido e la farina e mescoliamo. Stemperiamo la pastella con il latte caldo e riportiamo sul fuoco. Mescolando, portiamo quasi a bollore. Versiamo la crema su un vassoio, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.

Prepariamo la torta: in una ciotola, misceliamo la farina di castagne con una presa di sale. Aggiungiamo l’acqua fredda a filo, mescolando nel frattempo. Ottenuto un impasto denso e senza grumi, aggiungiamo le noci a pezzettoni, i pinoli, l’uvetta ammollata nel rum o acqua e ben scolata e mescoliamo il tutto. Assaggiamo l’impasto e, se poco dolce, aggiungiamo lo zucchero di canna. Infine, profumiamo con aghi di rosmarino fresco ed aggiungiamo un filo d’olio. Trasferiamo l’impasto in una tortiera unta e foderata sul fondo con un disco di carta forno: dobbiamo ottenere uno strato spesso circa 3 cm. Decoriamo la superficie con noci, pinoli, uvetta e rosmarino e cuociamo in forno caldo e statico 170° per 25 minuti.
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