Pici con guanciale, crema di pecorino e porcini
Le ricette di Katia Maccari su Ra1 a "È sempre mezzogiorno!"

Ingredienti

600 g farina 00, 300 ml acqua, 300 g semola di grano duro
100 g pecorino, 250 ml latte
400 g funghi porcini, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 50 g guanciale stagionato, peperoncino, sale
100 g formaggio grattugiato, 20 g nocciole tostate

Procedimento

Prepariamo i pici: lavoriamo la farina 00 con l’acqua, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno un’ora in frigorifero.

Appiattiamo leggermente il panetto e lo tagliamo a strisce. Allunghiamo ogni striscia, assottigliandola con il palmo della mano sul piano: dobbiamo ottenere dei serpentelli piuttosto lunghi e sottili. Li cuociamo in acqua bollente e salata per circa 3-5 minuti.

In padella, scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, quindi mettiamo a rosolare i porcini freschi tagliati a pezzetti. Quasi a fine cottura, profumiamo con il prezzemolo tritato.

Per la fonduta, in un pentolino scaldiamo il latte. Quando il latte si è intiepidito, uniamo il pecorino grattugiato e mescoliamo fino a scioglierlo. Togliamo dal fuoco o rischi di stracciarsi.

Per la cialda, su un piatto formiamo un velo di parmigiano grattugiato e di granella di nocciole. Mettiamo in microonde per 1 minuto alla massima potenza. Lasciamo raffreddare e la cialda sarà pronta.

In padella, facciamo dorare il guanciale a listarelle, senza aggiungere altro.

Scoliamo i pici e li saltiamo, fuori dal fuoco, con i porcini trifolati e la crema di pecorino. Serviamo con sopra il guanciale croccante e la cialda.
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