Blog Food & Wine

Al via “Chianina in tavola in tour” Edizione 2023

4 cene per conoscere la Chianina e il marchio Vitellone Bianco dell’Appennino IGP

Anche quest’anno torna l’attesissimo tour gastronomico dedicato alla carne Chianina, organizzato dal “Consorzio Tutela Vitellone Bianco” e dall’Associazione ... ➔
mimosa

LA TORTA MIMOSA

In onore della Festa della donna

L’8 Marzo si celebra la Festa della donna, per ricordare e omaggiare importanti traguardi raggiunti dalle donne, come le lotte per i diritti, ... ➔

IL CONNUBIO TRA CIBO E VINO

Abbinamenti e tradizioni

La Toscana è un territorio ricco in ambito di storia culinaria e tradizione, terra sulla quale pongono le proprie basi eccellenze gastronomiche ... ➔

La Ribollita

..lo sapevi che?

La Ribollita toscana è un primo piatto caldo e sostanzioso tipico della cucina povera: si tratta di una zuppa di pane raffermo e verdure ... ➔

Faraona in crosta di creta

Le ricette di Katia Maccari su Ra1 a "È sempre mezzogiorno!"

Ingredienti:    Per la faraona:  1 faraona intera  1 rametto di rosmarino  1 rametto di salvia  1 carota  500 g di patate novelle  1 costa ... ➔

Ciaffagnoni ripieni su zuppetta di lenticchie

Le ricette di Katia Maccari su Ra1 a "È sempre mezzogiorno!"

Ingredienti per i ciaffagnoni  4 uova  150g di farina  300ml di acqua  strutto  sale    per il ripieno  350g di ... ➔

Gigli al pesto di cavolo nero

Le ricette di Katia Maccari su Ra1 a "È sempre mezzogiorno!"

 Ingredienti    400 g gigli (pasta)  400 g cavolo nero  30 g mandorle pelate  30 g pinoli  50 g formaggio grattugiato  2 spicchi d’aglio  ... ➔

La Toscana a tavola

Le ricette della nostra Taverna

Guancia di vitello al Nobile di Montepulciano cotta a bassa temperatura    Ingredienti per 4 persone:    n° 4 Guance di vitello  1 litro ... ➔

La Toscana a Tavola

Le ricette della nostra Taverna

Fusilloni "PastaPanarese" con cipolla rossa, guanciale e Pecorino    Ingredienti per 4 persone:    400 gr di fusilloni Pasta Panarese  ... ➔

La Stella Verde Michelin

La sostenibilità a tavola

Creata nel 2020, la Stella Verde MICHELIN è una nuova distinzione che premia i ristoranti presenti nelle selezioni della famosa Guida Michelin particolarmente ... ➔

Il Castagnaccio

Le ricette di Katia Maccari su Ra1 a "È sempre mezzogiorno!"

Ingredienti:    100 g uvetta, 80 g noci  80 g pinoli, rametto di rosmarino  600 ml acqua  500 g farina di castagne  40 ml olio  20 g zucchero ... ➔

Pici con guanciale, crema di pecorino e porcini

Le ricette di Katia Maccari su Ra1 a "È sempre mezzogiorno!"

Ingredienti    600 g farina 00, 300 ml acqua, 300 g semola di grano duro  100 g pecorino, 250 ml latte  400 g funghi porcini, 1 spicchio ... ➔

Tutto ciò che c'è da sapere sulla Fiorentina!

Perché in Toscana la “ciccia” è un must!

Le sei regole fondamentali per una bistecca coi fiocchi.. e ricorda, in Toscana, sotto le 4 dita è carpaccio!

Il Brunello

Il Vino più famoso del mondo

Uno dei must durante un soggiorno a Montalcino è un tour delle cantine. Scegliete l’azienda agricola che preferite, e durante gli orari di apertura, fatevi ... ➔

Al via “Chianina in tavola in tour”

4 cene per conoscere la Chianina e il marchio Vitellone Bianco dell’Appennino IGP

Da dicembre a marzo 2022 si terranno quattro serate in quattro ristoranti tra le Province di Siena e Arezzo  Al via “Chianina in tavola in tour”: 4 cene ... ➔

Pienza e il Gioco del Panforte

La storie e le regole di una tradizione millenaria

Un altro luogo legato al Patriarca, meta di numerosi turisti da tutto il mondo, è Pienza. Il borgo Patrimonio dell’Unesco ... ➔

Il tartufo bianco

Cibo degli Dei

La parola tartufo deriva dal tardo latino terrae tufer, originariamente tuber, (escrescenza della terra) ... ➔

Cantucci e Vin Santo

Una tradizione tutta toscana

Dire di no al dessert è davvero difficile.. soprattutto se sei in Toscana! Perché ai tipici cantucci con VinSanto è impossibile rinunciare!  ... ➔

La Cinta Senese

.. lo sapevi che??

 Solo a Siena è possibile immergersi nell'antico sapore delle carni e degli insaccati di Cinta Senese, una antichissima razza suina che ... ➔

Alimentazione e sonno

I cibi che ci fanno dormire meglio

Alimentazione e sonno sono strettamente collegati fra loro: la qualità del nostro sonno è influenzata da ciò che mangiamo.  Esistono cibi che favoriscono ... ➔

Scopri le qualità dell'aglio

Tutto quello che forse non sapevi

L’aglio è un bulbo prodigioso e ricchissimo di proprietà fondamentali per la salute del nostro organismo.  Senza contare che in cucina svolge un ruolo ... ➔

Cibo afrodisiaco

3 cibi che forse non sapevi essere afrodisiaci

Il dibattito sull’efficacia dei cibi ritenuti afrodisiaci è sempre aperto e piuttosto stimolante: da una parte c’è chi sostiene che nessun alimento sia ... ➔

Vini Toscani

Guida ai migliori

La Toscana ha una grande fortuna: un territorio assai vasto in cui vengono coltivati con successo tantissimi vitigni ed una conformazione geografica ed ... ➔

5 piatti toscani

Da assaggiare assolutamente

La cucina tradizionale toscana vanta ricette e piatti di una grandezza e di una bontà veramente uniche.  Fra tutti i piatti che accomunano il territorio ... ➔

Villa il Patriarca

Origini, storia e curiosità

Villa il Patriarca è un’antica residenza nobiliare del XIX sec. che oggi, dopo un’accurata ristrutturazione, rappresenta una dimora esclusiva in Toscana.... ➔

Come si diventa chef stellato

Il riconoscimento più importante

La stella Michelin è uno dei riconoscimenti più ambiti per ogni chef.  Sappiamo bene che la stella viene attribuita al ristorante – o le stelle, da una ... ➔

Katia Maccari

Vi racconto perché scegliere Il Patriarca

Il Patriarca, oltre ad essere un’attività di successo, è prima di tutto una famiglia: non siamo solo una squadra o un team, ma siamo un gruppo legato da ... ➔
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